Как засолить грузди в домашних условиях
Груздь (лат. Lactarius — млечный, молочный) — пластинчатый гриб-млечник семейства сыроежковых (20 видов). Говорят, что среди соленых грибов, заготовленных на зиму, нет ароматнее и вкуснее груздей холодной засолки. Крепкие грибочки с пластинчатыми сливочно-молочными или шафрановыми шляпками, растут в северных областях России, в смешенных лесах, возле берез.
Настоящий белый (лат. Lactarius resimus)
В Подмосковье собирают черные грузди, с темно-оливковой шляпкой. Молодые чернушки крайне редко бывают червивыми, жестче белых, не раскисают в рассоле, идеальны для горячей засолки.
Чернушка (лат. Lactarius necator)
Подготовка груздей перед засолкой
Груздь — пластинчатый гриб с горьковатым млечным соком, который выделяется при изломе шляпки и ножки. Перед обработкой для сырого засола млечники вымачивают в чистой холодной воде. Спустя сутки, промывают, очищают от земли, мха и лесного сора. Затем снова заливают водой и выдерживают еще одни сутки. Воду периодически меняют. Приготавливать грибы начинают сразу после сбора. Это первое незыблемое условие безопасной засолки.
Вымачивают млечники в течение 48 часов
Вымоченные грибы, утратившие токсины и млечную горечь, тщательно перебирают, удаляют испорченные, промывают холодиной проточной водой. Ножки подрезают. Для засола в стеклянных банках крупные шляпки режут пополам или нарезают полосками.
Млечники готовы к засолке
Домашние способы засолки
Млечники солят холодным, горячим и сухим способами, маринуют на зиму, консервируют с луком, овощами, в виде грибной икры. В каждом доме — свои рецепты и методы. Но есть золотые правила, пришедшие сквозь века.
Белые грузди не бланшируют, засаливают сырыми в деревянных бочонках, глиняной (не керамической) посуде, в стерилизованных стеклянных банках. Правильная горячая засолка чернушек, по традиции, включает варку. Млечники солят с листьями хрена (защита рассола от плесени и закисания), смородины (добавляют для аромата), дуба/вишни (грибочки будут хрустеть).
Специфика и рецепты холодного засола
Солим грузди правильно. Домашняя холодная засолка основана на естественном брожении в собственном соку. Подготовленные грибы укладывают в емкость слоями, шляпками вниз, чередуя с солью и приправами. Постепенно просаливаясь, они приобретают пикантную кислинку. Сохраняются витамины и минералы. Lactarius богаты витаминами группы В, содержат витамин D, цинк, медь, кальций, молибден, железо.
Lactarius resimus — источник природного белка и витаминов
Грузди, правильно засоленные холодным способом, обладают антимикробным и противовирусным действиями. Натуральный продукт останавливает развитие туберкулезной палочки, помогает бороться с вирусами герпеса и гриппа. В грибах много белка, соленые грузди полностью усваиваются организмом, хорошо насыщают, тонизируют. Благодаря содержанию аминокислоты триптофана, обладают успокаивающим и мягким снотворным действиями.
Самый простой способ засолки груздей
Выложить тонкий слой соли на дно деревянного бочонка или глиняного горшка. Добавить листья вишни и горошины перца. Уложить слой подготовленных к засолке белых груздей. Покрыть грибы солью, добавить приправы. Снова уложить слой грибов. Когда емкость будет заполнена, добавить к приправам лист хрена. Накрыть грибы белой льняной тканью (ее периодически меняют). Сверху установить деревянный кружок и положить груз (камень или какой-нибудь тяжелый предмет).
Ингредиенты:
- Lactarius (белые, предварительно вымоченные) — 1 кг;
- Соль — 40 г;
- Вишневые листья (не войлочная) — 5-7 шт.;
- Лист хрена;
- Горошины перца черного — по вкусу.
Белые грузди обладают изысканным оригинальным вкусом и нежным ароматом. Вишневые листья сохранят грибы крепкими, лист хрена не даст рассолу закиснуть. Спустя 2-3 дня после засолки, убрать грибы в прохладный погреб. На сороковой день соленье будет готово к дегустации.
Грузди солёные с укропом в рассоле — самый вкусный рецепт со специями
По старинной народной традиции, при засолке млечников используют душистый укроп, смородиновые листья, вишневые или дубовые, лист хрена., перец, соль. Больше не кладут ничего.
Состав соленья:
- Белые вымоченные грузди — 1 кг;
- Соль — 40 г;
- Укроп (зонтики с семенами) — 2-3 шт.;
- Листья смородины черной — 5-7 шт.
- Листья дубовые/вишневые — 5-7 шт.;
- Горошины перца черного — по вкусу;
- Лист хрена.
Фитонциды укропа гармонируют с грибным ароматом, благотворно влияют на пищеварение. Пикантная пряность обладает антибактериальным действием.
Классический холодный способ со специями
Для тех, кто ценит острые соленья, есть классический рецепт холодной засолки со специями. Грибы укладывают в емкость тонкими слоями, пересыпают солью, укропом, свежими листьями вишни и смородины, острыми сухими приправами. Сверху кладут лист хрена.
Ингредиенты:
- Lactarius resimus — 1 кг;
- Соль — 40 – 50 г;
- Смородиновые листья (черная) — 5-7 шт.;
- Листья вишни или дуба — 5-7 шт.;
- Перец черный горошком — по вкусу;
- Перец душистый — 7-10 шт.;
- Гвоздика — 3-7 шт.;
- Укроп (зонтики) — 2-3 шт.;
- Лист хрена.
Приправы добавляют по вкусу. Используют корень хрена, лавр, кориандр (плоды кинзы), кардамон, другие сухие специи.
Как солить грузди в бочке (по-алтайски)
Чистый деревянный бочонок обдать кипятком и просушить на солнце. Кладут вымоченные белые грузди, соль, приправы и специи. Бочку заполняют слоями, пока все ингредиенты не окажутся в емкости. Хрен должен лежать сверху. Покрыть грибы льняной тканью, положить деревянный кружок, установить груз. Грибы будут выделять сок, начнут ферментироваться. Рассол под кружком (при правильном засоле все будет получаться отлично) появится в течение 24 часов. Объем соления уменьшится. В бочку можно добавлять новые слои грибов.
Состав соленья:
- Белые вымоченные грузди — 10 кг;
- Соль — 400 г;
- Листья черной смородины — 15-20 шт.;
- Листья дуба — 15-20 шт.;
- Черный перец горошком — по вкусу;
- Душистый перец — по вкусу;
- Зонтики укропа с семенами — 15-20 шт.;
- Гвоздика — по вкусу;
- Лавровый лист — 5 шт.
- Лист хрена.
Старый алтайский рецепт холодного бочкового засола позволяет сохранить мдечники, когда грибов много.
Как солить грузди с луком (холодный способ)
Соленые чернушки с репчатым луком — классический и простой способ холодного засола в дубовом бочонке. Зимой душистые грибы приятно есть, как закуску. Из них удобно готовить супы, можно пожарить, сделать начинку для пирогов и блинчиков.
Ингредиенты:
- Чистые отмоченные чернушки — 10 кг;
- Соль — 350 г;
- Лук репчатый — 5 крупных головок;
- Горошины перца черного — по вкусу.
Отмоченные чистые чернушки укладывают в бочонок слоями, пересыпая кольцами лука и перцем.
Белые грузди на зиму, маринованные в томате
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, вместе со сладким перцем и луком измельчить блендером. Овощную смесь поставить на огонь, добавить сухие специи, соль, сахар. Варить на медленном огне. Влить уксус, снять с огня. В стеклянные стерилизованные банки выложить слайсы чеснока и вымоченные сырые грибы. Залить горячим маринадом. Банки закрутить металлическими крышками.
Ингредиенты:
- Lactarius resimus (вымоченные предварительно) — 4 кг;
- Соль — 120 г;
- Уксус 9 % — 2 ст. ложки;
- Сахарный песок —3 ст. ложки;
- Болгарский перец — 2 кг;
- Лук репчатый — 2 головки;
- Томаты — 4 кг;
- Перец душистый — по вкусу;
- Горошины перца черного — по вкусу.
- Чеснок — 1 головка;
- Лавр.
Грибной маринад для долгой зимы
Молодые белоснежные грибочки, маринованные в томате, выглядят потрясающе красиво на праздничном столе, в разгар зимы. Оригинальная пикантная домашняя заготовка поднимет настроение, порадует ярким вкусовым букетом. Грибной маринад — отличная закуска, органичное дополнение к картофельному пюре, гречке, тушеной капусте.
Горячая засолка груздей
Млечники, принесенные из леса, заливают холодной водой и оставляют отмокать, регулярно меняя воду.
Подготовка чернушек е горячему засолу
Каждый груздь тщательно очищают от песка и лесного сора. Здоровые грибы промывают проточной водой и пропускают через дуршлаг. Подрезают ножки, разрезают крупные шляпки, складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания надо снять пену. Вареные грибы откинуть на дуршлаг, теперь млечники готовы к горячей засолке. Важно, чтобы банки для соленья были до краев наполнены рассолом, иначе грибы потемнеют.
Млечники солят горячим способом в стеклянных стерилизованных банках.
Классический горячий способ
Млечники перебрать, отмыть от лесного сора. Коротко обрезать ножки. Промыть грибы в проточной воде. Подготовленные грибочки выложите в кастрюлю, залить водой, после закипания тщательно снять пену. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг. Грибной бульон не выливать.
Состав соленья:
- Грузди, отваренные и откинутые на дуршлаг— 1 кг;
- Соль крупного помола — 60 г;
- Листья черной смородины — 8-12 шт.;
- Чеснок — 4 зубка;
- Листья дуба — 5-7 шт.;
- Черный перец —10 горошин;
- Зонтики укропа с семенами — 2-3 шт.;
- Лист хрена.
Насыпать тонкий слой соли на дно стерилизованной емкости, добавить пару горошин перца, зонтик укропа, два листа черной смородины и первый слой грибов. Снова соль, приправы, грибы, пока не заполнится емкость. Лист хрена положить на самый верх. Залить уложенные грибы горячим бульоном. На деревянный кружок или на плоскую тарелку поместить груз. Соленье держать в холодильнике.
Простой рецепт засолки груздей горячим способом на зиму, в банках, без уксуса
Стеклянные банки простерилизовать. В эмалированной кастрюле приготовить горячий рассол. В воду положить соль, перец, гвоздику. Добавить лист лавра. Довести до кипения и выключить.
Состав соленья:
- Чернушки, отваренные и откинутые на дуршлаг — 1 кг;
- Вода — 1 л;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Листья смородины черной 2-3 шт.;
- Листья вишни 3-5 шт.;
- Горошины черного перца — по вкусу;
- Гвоздика — по вкусу;
- Черный душистый перец — по вкусу;
- Лавр;
- Лист хрена.
Отваренные охлажденные грузди уложить в банки, пересыпая листьями вишни и смородины. Залить горячим рассолом. Хрен положить сверху, в каждую банку, поверх грибов. Закрыть соленья капроновыми крышками, поставить в прохладу. Зимой хранить на нижних полках холодильника или в погребе.
Маринованные грузди горячим способом с уксусом на зиму, в банках под железной крышкой (рецепт без вымачивания)
Для зимы есть простые рецепты маринования груздей с бланшированием, без длительного вымачивания. Отварные грибы раскладывают по стерильным банкам, заливают горячим маринадом и закатывают металлическими крышками. Для горячего классического маринада используют соль, сахарный песок, столовый уксус, черный и душистый перец, гвоздику. Зимние заготовки хороши для супов, грибных салатов, начинок в пироги и блины.
Хрустящие грузди с чесноком на зиму, горячим способом, в стеклянных банках
Млечники промыть, перебрать, отварить, откинуть на дуршлаг. Простерилизовать стеклянные банки и капроновые крышки. Поставить кипятить воду с солью и сухими специями. Чеснок нарезать слайсами.
Состав соленья
- Грузди, отваренные и откинутые на дуршлаг — 3 кг;
- Вода — 1 л;
- Соль — 150 г;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Листья смородины черной 4-6 шт.;
- Укроп (зонтики) — 2-3 шт.;
- Черный перец горошком — столовая ложка;
- Гвоздика — по вкусу;
- Душистый перец — по вкусу;
- Лист хрена — в каждую банку.
На дно банок положить смородину и укроп, ошпаренные кипятком. Разложить по банкам отваренные млечники, пересыпая чесночными слайсами. Хрен выложить поверх грибов. Залить кипящим рассолом. Закрыть соления капроновыми крышками. Поставить в прохладное ресто. Хранить в холодильнике. Зимой можно жарить, готовить грибные салаты, варить супы.
Засолка груздей горячим способом под гнетом, в кастрюле
Когда груздей много, а времени мало, можно посолить отваренные млечники в большой эмалированной кастрюле. Сварить рассол. Вскипятить воду с солью и сухими специями. На дно эмалированной кастрюли положить укроп со смородиной. Выложить отваренные млечники, добавить хрен. Залить грибы горячим рассолом со специями.
Состав соленья:
- Грузди, отваренные и откинутые на дуршлаг — 4 кг;
- Вода — 1 л;
- Соль — 150 г;
- Листья смородины черной 8-10 шт.;
- Укроп (зонтики) — 5 шт.;
- Черный перец горошком — по вкусу;
- Гвоздика — 4 шт.;
- Душистый перец — 7 шт.;
- Лист хрена.
Сверху положить деревянный круг (плоскую тарелку), установить груз. Грибы должны быть полностью погружены в рассол.
Другие популярные рецепты
Есть три традиционных способа засолки млечников — холодный, горячий и сухой. Молодые крепкие грибы, собранные ранней осенью, можно солить сухими. Ножки обрезают (используют для грибной икры, добавляют в супы). Шляпки скрупулезно очищают от лесного мусора щеткой и протирают чистой тканью. Сухие грибы слоями укладывают в емкость, посыпают крупной солью с пряными специями и травами, ставят под гнет. Выдерживают 25-30 дней в прохладе. Проверенные рецепты сухого засола есть в старых поваренных книгах, изданных до 1991 года. В те времена была профессиональная редактура.
Всем приятного аппетита!
Белые грузди холодного засола — украшение праздничного стола и непревзойденная закуска в зимний морозный день. У правильно засоленных грибов, приправленных растительным маслом, изысканный благородный вкус, нежная консистенция, незабываемый аромат. Белые грузди едят со сметаной, черным перцем, укропом, луком, используют для супов, начинки для пирогов.
Lactarius resimus — холодный засол
Пикантные соленые чернушки для княжеского стола.
Соленые черные грузди изумительно хороши в сочетании с репчатым луком, заправленные душистым подсолнечным маслом. Острую грибную закуску подают к отварному картофелю. Хрустящие чернушки ускоряют метаболизм, обладают плотной консистенцией и ярким пикантным вкусом. Надеемся, что наша статья оказалась для Вас полезной.