Сколько надо корма, чтобы вырастить свинью: рацион и основы кормления
Дата: 09.06.2024 | 🧐 216 🕙︎ 10 мин.
Перед нами вопросы, ответы на которые желает знать каждый свиновод: сколько съедает свинья и что именно?
Что касается свиноматок, во время супоросности они должны потреблять от 2,1 до 3,1 кг корма, а в период лактации — до 5,9 кг. Согласно расчетам, для откорма до 100 кг за год потребуется примерно 1 060 кг корма. Если планируете вырастить свинью весом до 1 650 кг, потребуется 1 650 кг корма.
Животные достигают половой зрелости в 9 месяцев, а выход мяса при убое составляет 75%. Успешное разведение зависит от генетики, породы, условий содержания и соблюдения норм кормления. При правильном уходе свиньи могут достигать 200–250 кг за два года. Для получения высокой прибыли важно вкладываться в качественное питание, подбирая его состав в зависимости от желаемых результатов.
Таблица 1: Суточная норма кормления в период доращивания (от 2 до 4 месяцев)
Возраст (недели) | Живая масса (кг) | Сухое вещество (кг) | Белок (г) | Энергия (МДж) | Минеральные вещества (г) |
---|---|---|---|---|---|
8 | 15 | 0.8 | 160 | 9.0 | 30 |
10 | 20 | 1.0 | 200 | 10.5 | 35 |
12 | 25 | 1.2 | 240 | 12.0 | 40 |
14 | 30 | 1.4 | 280 | 13.5 | 45 |
16 | 35 | 1.6 | 320 | 15.0 | 50 |
Таблица 2: Суточная норма кормления в молочном периоде (до 2 месяцев)
Возраст (недели) | Живая масса (кг) | Материнское молоко (л) | Сухое вещество (г) | Белок (г) | Энергия (МДж) | Минеральные вещества (г) |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 1.5 | 0.25 | 25 | 5 | 1.5 | 2 |
2 | 2.5 | 0.35 | 35 | 7 | 2.0 | 3 |
3 | 4.0 | 0.50 | 50 | 10 | 3.0 | 5 |
4 | 5.5 | 0.70 | 70 | 14 | 4.0 | 7 |
5 | 7.0 | 0.90 | 90 | 18 | 5.0 | 9 |
6 | 8.5 | 1.10 | 110 | 22 | 6.0 | 11 |
7 | 10.0 | 1.30 | 130 | 26 | 7.0 | 13 |
8 | 12.0 | 1.50 | 150 | 30 | 8.0 | 15 |
Разновидности и нормы суточного потребления
При откармливании свинок учитывается порода, так как это влияет на порядок питания. Украинская степная, миргородская и крупная белая предпочитают сочные и зеленые, а дюрок, уэльская и ландрас – концентрированные.
Также стоит учесть, что разная пища по-разному влияет на качество и на вкус. В связи с этим выделяют группы:
- Улучшающие показатели: злаки (просо, ячмень, овес), свежая зелень и сено (клевер, люцерна, крапива), овощи, бахчевые, корнеплоды, молочные остатки, мясная продукция;
- Ухудшающие показатели: пшеничные и ржаные отруби, кукуруза, гречиха;
- Исключаемые за 2 месяца до забоя: овес, жмых, соя.
Оглавление
Концентрированный
К нему относятся измельченные продукты содержащие злаки, бобовые, отруби. Они обладают многочисленными витаминами и минералами, отличаются низким содержанием влаги и высокой калорийностью. Некоторые концентрированные кормовые смеси – протеиновые концентраты. Благодаря им обитатели ферм получают полезную энергию, быстрее набирают массу.
Пищевые отходы
Сухари, сырые и вареные овощи, очистки корнеплодов и фруктов, остатки со стола – все это относится к пищевым отходам. Также, хрюшек потчуют остатками мяса и рыбы, но стоит учесть, что за пару недель до забоя их нужно убрать, так как это повлияет на добротность свинины.
Зеленый
Это различные травы и листья, такие как крапива и рапс. Крапивой кормят домашних парнокопытных круглый год. В зимний период – заготовками из молодых побегов (300 г в сутки). Крапиву нельзя долго держать заваренной, так как это приведет интоксикации. Рапс богат магнием, медью, кальцием и фосфором. Сюда также относятся стебли и побеги овса, клевер, люцерна и свекольная ботва.
Продукты животного происхождения
Новорожденным предоставляют молоко в чистом виде, а взрослым особям — сыворотку и обрат.
Для обеспечения белком используют рыбу и мясо и их отходы для снижения затрат. Перед употреблением рыбу прежде всего проверяют на наличие паразитов и гнили, а затем отваривают.
Дрожжевой
Для увеличения массы свинок в меню вводят дрожжи, богатые полезными элементами, которые хорошо усваиваются. Кормовые дрожжи содержат жиры, белки, клетчатку и пищевые волокна. Они должны составлять 30% комбикормовой смеси.
Какие нужны добавки?
Для быстрого роста и здоровья свинок фермеры добавляют специальные усилители вкусовых качеств угощения:
- Ароматические масла (корица, тмин, укроп, шалфей, цитрусовые) усиливают вкусовые рецепторы;
- Сахар до 2,5% или 5% молотой высушенной свеклы;
- Органические и неорганические кислоты (уксусная или молочная кислота) в соотношении 0,4% для кислого вкуса;
- 0,4% хлористого кальция или 0,15% горчицы привносят горечь.
Эти примеси улучшают аппетит и усвоение пищи. Лимонная кислота (1%) нормализует уровень pH и микрофлору, снижая риски заражения. Минеральные добавки (известковый туф, мел, яичная скорлупа, зола, каменный уголь) укрепляют кости и зубы, улучшают пищеварение и выводят токсины.
Антибиотики (Терравит-40, Биовит-20) добавляются после консультации с ветеринаром для снижения заболеваемости и увеличения массы на 15%.
Зачем нужны льняные добавки?
Угощать свиней льном в чистом виде нельзя из-за токсичных веществ. Однако они могут потреблять лен как кормовые добавки, таких как измельченные семена или масло. Они безопасные и сытные. Льняной жмых полезен маленьким особям, так как защищает желудок от раздражений и содержит необходимые протеины, жиры и влагу.
Как подготовить?
Прежде чем давать корм, его обрабатывают. Делают это несколькими способами:
- Химический – для тяжело перевариваемых ингредиентов. В процессе преобразования используется кислота или щелочь;
- Механический повышает питательную ценность. Процесс заключается в дроблении, измельчении и смешивании компонентов;
- Биологический состоит во фрагментарном изменении структуры продукта (заквашивание, силосования и др.).
Подготовка овощей
Основным корнеплодом является картофель, но сырой он не подходит, поэтому его отваривают и толкут, смешав с травяными и зерновыми культурами. Воду после варки выливают из-за токсичности. Морковь, свеклу и тыкву дают сырыми и натертыми на крупной терке, их не стоит заготавливать, так как овощи испортятся. Также можно вареные свеклу и тыкву вместе с варочной водой.
Сено и труха
Для улучшения переваримости грубого пищи, такого как сено и сенная труха, важно следовать правильной подготовке. Сначала сено измельчают, чтобы облегчить его последующую обработку и усвоение питательных субстанций. Затем измельченное сено заливают кипятком и запаривают в течение 2-3 часов. Эта процедура смягчает грубые волокна, делая их более доступными для пищеварительной системы млекопитающих, и улучшает усвояемость.
Злаковые
Зерновые требуют тщательной подготовки, так как свиньи не переносят сухое и сырое зерно. Злаки нужно мелко перемолоть. Овес и кукурузу размалывают перед подачей, чтобы избежать порчи. Чечевицу и бобовые тщательно проваривают для лучшего усвоения. Молотое зерно для малышей обжаривают до темно-коричневого цвета. Его проращивают, поливая 10 дней, и дают сосунам и кормящим мамочкам, когда ростки достигают 10 см.
Зеленый
Траву хрюшкам дают только после тщательного измельчения. Заготавливать зелень заранее не стоит, так как она может сгнить или завянуть, а это не принесет никакой пользы.
Составляющие комбинированных сухих кормов
Состав комбикормов должен полностью удовлетворять потребности млекопитающих в питательных веществах и энергии, учитывая их массу и возраст. Они делятся на белковые группы (рапсовая и подсолнечная мука, соевая мука, посевной горох, дрожжи, бобы), сочные (трава, картофель, свекла, капуста, силос), энергетические (злаковые культуры) и пищевые отходы. Структура комбикорма изменяется в зависимости от группы особей и цели их выращивания.
Овес
Один из важных элементов. Имеет низкую энергетическую ценность, а потому занимает всего 1/3 от всего содержимого кормушки, который скармливают поросятам на доращивании.
Рожь
Во ржи находится замедлитель роста и низкий показатель аминокислот, поэтому для кормежки используется редко. При откорме рожь может составлять до 40%, тогда как свиноматкам ее добавляют в небольших количествах.
Ячмень
Подходит всем особям. Однако ввиду низкого объема белка, его необходимо вносить дополнительно для компенсации этого недостатка.
Пшеница
В пшенице не достает протеина и аминокислот, несмотря на это она подходит для всех групп домашнего скота. Ее часто включают в блюда свинок на доращивании, отъемышей и подсосных свиноматок из-за высокого содержания энергии. 2/3 пшеницы и 1/3 овса – самая популярная комбинация, которая по показателям энергии и клетчатки сходна с ячменем.
Кукуруза
Несмотря на недостаточный объем лизина и протеина, придает организму много энергии. В связи с этим, ее часть в корме составляет 50%.
Горох
Важно использовать посевной горошек, который ценится за высокое содержания белка, однако его доля в рационе свиноматок не должна превышать 10%, в то время как для остальных, включая тех, кто на откармливании, допустимо увеличение до 40%.
Рыбная мука
Содержит много аминокислот. В меню хрюшек на доращивании ее включать не стоит, так как будет привкус рыбы, а вот мамочек и отъемышей кормом с этой примесью подкармливать можно.
Мясокостная мука
Богата фосфором, кальцием и аминокислотами. Вносят в меню свиноматок, отъемышей и поросят на доращивании в объеме до 5%.
Режимы кормления
Режимы для хорошего привеса:
- Без нормы. После вскармливания, молодняк, уже перешедший на сухой корм, подкармливают сразу, как только они захотят кушать (без ограничений), с регулярной очисткой кормушки;
- По норме. Кормежка осуществляется по индивидуальным потребностям в соответствии с научными рекомендациями и практическим опытом. Режим – 3-4 раза в день и подходит как подсосным свиноматкам, так и тем, кто на доращивании;
- С ограничениями – позволяет получить постную свинину.
Фазы кормления
Различают две фазы: однофазное и многофазное.
Однофазный способ не учитывает особенности каждого индивидуума в стаде и ведет к переходу на рацион откармливаемых зверей, что приводит к избытку фосфора и азота в организме. Кроме того, такой подход увеличивает расходы на продовольствие.
Многофазное опирается на индивидуальные особенности каждой хрюшки. Этот способ является сложным, но выгодным. По мере взросления звери нуждаются в меньшем количестве протеинов. Многофазная стратегия предусматривает уменьшение доли питательных компонентов и сокращение выброса фосфора и азота на 20%. При двухфазной методике переход на следующий тип происходит при достижении веса 70 кг, а при трехфазной — при весе 30-60 кг, 60-90 кг и более.
Типы кормления
В домашних условиях доступны два типа. Оба способа имеют свои достоинства и недостатки, поэтому свиновод выбирает тот, который ему больше по душе.
Сухой метод
Самый популярный, при котором используются смеси из зерна, премиксы. Парнокопытные получают еду 2 раза в сутки.
Его плюсами являются сбалансированное питание, соблюдение стандартов санитарии и гигиены. Также, кушанье лучше усваивается из-за термической обработки.
К минусам относится повышенный риск заболевания желудочно-кишечного тракта. Увеличивается загрязнение помещения частицами еды и пыли. Также, потеря пищи из-за рассыпания еды между кормушками ввиду большой активности зверей.
Жидкий метод
Большой популярностью обладает на Западе.
К достоинствам этого подхода относится снижение себестоимости мяса и расход зерна за счет использования отбросов и вторичной продукции. Оно также позволяет корректировать пропитание под потребности питомцев, уменьшает количество навоза и потери кормов, и не требует установки поилок.
Недостатки: короткий срок хранения еды, увеличения уровня влажности внутри помещения и непрерывный контроль за чистотой кормушек.
Методы откорма
Далее рассмотрим основные варианты откорма, используемые свиноводами, в каждом из которых соблюдаются определенные условия, чтобы получить желаемый результат.
На мясо
Для данного метода используются комбинированные смеси, элементами которых являются горох, кукуруза и картофель, так как они быстро усваиваются организмом. Также, добавляют микроэлементы и минеральные вещества. Ежедневно требуется около 30 г кормового мела (кальций), до 25 г соли и 10-20 г фосфора. Можно использовать специальные добавки с необходимыми элементами, такие как Крепковит, которые способствуют улучшению здоровья и увеличению прироста тяжести молодняка до 15-20%.
На бекон
Чтобы вырастить хрюшку на бекон, следует увеличить тяжесть ее тела будущей продукции. Доля жира в еде не должна превышать 4%. Кроме того, на избегать комбикорма с большим объемом жмыха и овса. В этом случае, лучше заменить корм на тот, в котором преобладают просо и ячмень.
На сало
Откармливание парнокопытного лучше осуществлять в два этапа. На первом этапе молодым поросятам увеличивают долю сочных и грубых кормов, таких как зеленая трава, с основной частью состоящей из зерновых излишек. Далее начинается второй этап, когда животное достигает веса 100-120 кг, и тогда количество комбикорма увеличивается для стимулирования роста жира. На этом этапе часто наблюдается снижение аппетита, при котором съедается не все кушанье, поэтому подключаются вкусовые и ароматические примеси, и изменяется порядок пропитания для стимуляции потребления.
Чем нельзя кормить свиней и почему
В рационе свиней надлежит избегать определенных ингредиентов, чтобы предотвратить серьезные заболевания и даже смерть парнокопытных:
- Не рекомендуется использовать жмых из хлопчатника или клещевины из-за наличия вредных примесей. Обработка, такая как варка или пропаривание, помогает устранять их;
- Некоторые травы содержат компоненты, которые могут быть опасны для молодняка, такие как молочай, собачья петрушка, едкий лютик и другие;
- Проросшие и зеленые картофельные клубни имеют соланин, ядовитое вещество, с которым нельзя справиться даже с помощью термической обработки;
- Варка и запаривание свеклы способны привести к образованию оксидов азота и нитритов, делая этот плод ядовитым для них;
- Не следует кормить продуктами, которые заражены грибами, плесенью или паразитами.
Кормежка поросят — это ключевой процесс, влияющий на их здоровье и качество будущей продукции. Поэтому важно соблюдать правильную систему питания.
Поделиться записью в соцсетях: