Описание капусты сорта грибовская

Содержание

Как выращивать капусту сорта Грибовская?

Описание капусты сорта грибовская

Сегодня люди больше опираются на медикаменты, но полезные свойства капусты все равно вне всяких сомнений. В России есть свои любимые, надежные, устойчивые сорта. В этот список можно смело добавить капусту Грибовскую 147.

Характеристики сорта

Капуста сорта Грибовский 147 является востребованным резидентом семейства капустных. Это двухлетнее соцветие устойчиво к холоду. Для проклевывания семечек достаточно +5 градусов, а высаженные на грядку саженцы легко выдерживают холода до -4 градусов.

На момент роста должна быть температура +15 градусов, для взрослого соцветия подходящей будет +20 градусов. При жаркой погоде и низкой влажности рост капусты замедляется.

Культура не требовательна к почве, а вот песчаную не признает. Земля для нее требуется влагопоглощающая и плодовитая. Корни у этого корнеплода тонкие и поверхностные. Многие сорта имеют видимый налет воска на соцветиях. По времени формирования овощ делится на ранние и поздние сорта.

Капуста Грибовская занесена в Государственный список в 1940 году и в течение многих лет пользуется спросом у дачников. Над ее появлением трудились долгое время, а за основу использовался немецкий гибрид. Этот сорт можно выращивать в любой области России.

Описание сорта

Сорт Грибовский является одним из лучших сортовых видов ранней капусты. Время вегетации составляет 60 дней со дня посева саженцев в открытую местность. Капуста имеет следующие свойства:

  1. Сцветия светло-зеленого оттенка с налетом воска, небольшие.
  2. Белая кочерыжка круглой формы, масса 2 кг.
  3. Розетка листьев чуть приподнята.
  4. Наличие сахаров 5%.
  5. Плодовитость 7 кг с м2.
  6. Подвержена патологией килой и сосудистым бактериозом.

Данный сорт не может долго храниться в сыром виде, его нужно быстро съедать после созревания. Для капусты свойственно содержание витамина С, его массовая доля может быть до 41 мг на 100 г капусты. Овощ прекрасно подходит для закваски, салатов, первых и вторых блюд.

Прочитайте также:  Как растёт капуста Кейл?

Культивация саженцев

Этот сорт нужно культивировать только способом саженцев. Высадка семян приходится на март. Заранее готовить посевной материал не нужно. В посадочный контейнер семена высаживаются на дистанции 5 см друг от друга.

После этого емкость с саженцами держат при температуре +25 градусов со дня образования первых ростков. Как только ростки возникнут, температуру в помещении нужно уменьшить до +17 градусов днем и +10 градусов ночью.

В домашних условиях саженцы должны пребывать 1 месяц. После образования 4 настоящих листков саженцы можно пересаживать в открытую местность. Это приходится на конец апреля или начало мая. Земля для посева должна быть рыхлистой и плодовитой, с минимальной кислотностью. В ряду между растениями нужно оставить 60 см, дистанцию между рядами нужно делать шириной 70 см.

Уход в открытой местности

Уход за капустой этого сорта заключается в орошении, пропалывании, рыхлении и добавления прикормок. Орошают кусты по утру теплой водой, применяя на каждое растение до 3 литров воды. Частота орошений зависит от климатических условий.

В среднем грядку с капустой поливают 1 раз в 7 дней. Пока грунт еще мокрый, из него устраняют сорняки. Вместе с тем выполняется рыхление. Если этого не выполнять, то твердая корка не будет давать проходить воздуху к корням.

За все время культивации кормежка капусты осуществляется два раза. Первый раз кусты подкармливают через 25 дней после посева в открытую местность. В качестве кормежки применяют настой из навоза.

Под каждый куст нужно добавлять 2 литра такого компоста. Вторая кормежка должна приходиться на начало цветения. На этот раз лучше добавить минеральные комплексы или раствор суперфосфата и нитрата калия. На каждый куст требуется по 3 литра препарата.

Прочитайте также:  Как избавиться от гусениц на капусте?

Достоинства и минусы сорта

Капуста Грибовская ранняя является самым лучшим раннезрелым сортом. Ее востребованность охарактеризована рядом достоинств перед другими видами:

  1. Урожай созревает поэтапно, поэтому нет необходимости в обрезке сразу большого числа ножек.
  2. Капуста не боится термической обработки — не трескается, сохраняет гастрономические свойства.
  3. Селекционеры обеспечили этот сорт стойкостью к низкой температуре и засушливой погоде.

Среди минусов можно отметить склонность ножек к деформации и болезнью килой и бактериозом. Но понятно, что достоинств у этого сорта больше, а значит, он достоин внимания.

Капуста Грибовский прекрасно подходит для долгого складирования. Урожай уже готов к сбору в начале августа, но плоды без утраты гастрономических и товарных свойств может лежать до марта. Если вы хотите получать удовольствие от вкусовых и полезных качеств, то сделаете правильный выбор в пользу Грибовской.

Источник: https://oldfarmer.ru/uhod-za-sadom/kapusta/kak-vyrashhivat-kapustu-sorta-gribovskaja.html

Номер первый белокочанный сорт капусты — Грибовский 147: отзывы и описание

Описание капусты сорта грибовская

Капуста Грибовская 147 Номер первый – проверенный популярный сорт у овощеводов по всей стране. Он ценится за значительную продуктивность, выносливость, неприхотливость.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтРаннеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, КулинарияСорт603

Описание и характеристика сорта

Капуста Грибовская 147 — адаптированный сорт к различным климатическим условиям. Выведен селекционной группой в России (Всесоюзный НИИ) в 1940 г. За основу сорта брали немецкие гибридные разновидности.
Среди плюсов – переносимость повышенной влажности воздуха, засухоустойчивость, скороспелость.

Сорт принадлежит раннеспелой категории. До сбора урожая с момента высадки рассады на постоянное место — 60 суток. Если вести отсчет с момента всходов – через 100 дней.

Капуста белокочанная номер первый Грибовский 147 отличается такими характерными признаками:

  • средняя масса 3-3,5 кг;
  • полуприподнятая розетка;
  • листовая розетка небольшая (в диаметре до 50-60 см);
  • форма вилков округлая;
  • окрашивание светло-зеленоватое;
  • внутренний срез белый;
  • умеренный восковой налет;
  • листовые пластины гладкие;
  • листья длиной 20 см, шириной 30 см.

В кочанах много аскорбинки, сахара (5%). Уровень сухих компонентов 8%.

Капусту употребляют в свежем и приготовленном виде (борщ, голубцы, тушеные блюда, рагу). Применяется для диетического питания, входит в рацион детворы (от малышей до подростков).

Отдача урожая проходит в 3-недельный срок, уборку проводят в первые летние дни в тепличных условиях.

Регионы выращивания

Для культуры подходят различные области и территории. Культивация активно проводится в России  и странах СНГ:

  • Белоруссия;
  • Эстония;
  • Литва;
  • Казахстан;
  • Туркменистан;
  • Латвия;
  • Грузия;
  • Украина.

Сорт приспособленный и пластичный, справляется с низкими температурами, засушливостью.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • скороспелость;
  • дружественное созревание;
  • равномерная продуктивность;
  • выровненные, однородные кочаны;
  • товарность и отличный вкус;
  • независимость от климатических условий;
  • хорошая всхожесть;
  • стрессоустойчивость;
  • транспортабельность;
  • привлекательный вид.

Минусы:

  • поражаемость килой, сосудистым бактериозом.

Урожайность

Капуста Грибовская 147 – высокопродуктивный сорт, с 1 м2 снимают 7-8 кг качественных вилков.

Посадка

Рассаду в промышленных масштабах высаживают в тепличных сооружениях с обогревом. В грядки вносят компост 7-8 кг на 1 м2, фосфорно-калийные добавки (40-50 г), торф для рыхлости на глинистых почвах. Оптимальная рН для капусты в пределах 5,5-7 (нейтральная или слабокислая). Для кислых почв проводят известкование 1 раз в 3-4 года.

В лунки при посадке добавляют:

  • 1 совок компоста;
  • 1 ст.л. золы;
  • 1 ч.л. суперфосфата.

Рассаду из торфяных горшочков аккуратно заглубляют в ямку на 3-4 см ниже верхнего края.

Выращивание и уход

Сорт не относится к гибридам, возможно выращивание из семян, собранных самостоятельно. Для этого их подготавливают путем отбраковки некачественных и дефектных. Затем замачивают и обрабатывают стимуляторами для ускорения всхожести Агатом, Цирконом.

Когда сеять:

  • сроки посева для ранних урожаев – с 20 чисел марта для умеренной полосы;
  • с начала апреля для северных регионов;
  • с начала – середины марта в Краснодаре, Крыму.

Почвосмесь подбирают питательную, хорошо дренированную. Оптимальные составы для капусты включают такие компоненты как:

  • дерн
  • торф
  • компост
  • перегной
  • песок.

Грунт обеззараживают прокаливанием в духовке при помощи марганцовки.

Как правильно проводить посев на рассаду:

  • землю предварительно увлажняют;
  • прочерчивают бороздки с шагом 3 см;
  • сеют семена на глубину до 1,5 см;
  • сверху присыпают торфом мелкодисперсным и компостом, утрамбовывают.

Участок для капусты подбирают на солнечном плодородном месте. Проводят зяблевую вспашку на глубину 20 см. С осени полезно высевать озимые сидераты. Весной в ранние сроки еще раз перепахивают.

Дальнейший уход за капустой на грядках:

  • поливы систематические, кратность — 1 раз в 5-6 суток (в жару 1 раз в 3 дня), норма 7-10 л;
  • удобрение через 10 суток после высаживания и при формировке кочана (применяют селитру, нитрофоску, бионастои, раствор коровяка, Сударушку, Экосил);
  • окучивание стимулирует наращивание дополнительных корешков, выполняется с помощью мотыги, тяпки (размеры холмика 20 на 20 см);
  • рыхление и удаление сорных трав.

Для продуктивности капусте необходим фосфор (1 часть), азотные смеси (2,8), калийные компоненты (3,4).

Борьба с болезнями и вредителями

Капуста Грибовская 147 обладает иммунитетом средней силы. Среди  опасных болезней и вредителей аграрии обращают внимание на следующие:

НазваниеСредства для обработки
КилаБордоская жидкостьФитоспоринБактофит
Сосудистый бактериозТабуРегент
Черная ножкаПланризФундазол
Гусеницы белянки, совкиКонфидорБанколПрестиж
ТляОксихомМыльный раствор
БлошкаКоллоидная сераДревесная зола

Капуста Грибовская 147 высоко оценивается земледельцами из разных регионов. Сорт достоин внимания огородников и крупных фермеров. Вкусные сочные кочаны пользуются неизменным спросом.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/gribovskiy-147.html

Капуста Грибовская: характеристика, описание и фото сорта, ранний или поздний овощ, каковы отличия от иных белокочанных?

Описание капусты сорта грибовская

Ранний сорт белокочанной капусты «Номер один Грибовский 147» известен российским огородникам почти 80 лет. В последние годы появились ранние сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям и растрескиванию, и не боящиеся заморозков. Но Грибовский 147, благодаря простоте в уходе и урожайности, до сих пор пользуется спросом у овощеводов РФ.

Общее и ботаническое описание: относится ли к поздним?

«Номер один Грибовский 147»- раннеспелый сорт белокочанной капусты с полным вегетационным циклом развития от 90 до 110 дней.

Белокочанная капуста (один из подвидов капусты огородной) – двулетнее растение семейства крестоцветных, которое выращивают за один сезон, как однолетнюю культуру.

«Номер один» в названии означает, что это был первый сорт капусты, выведенный на Грибовской научной станции, а может быть, и в Советском Союзе в целом.

Внешний вид и фото

У сорта Грибовского небольшая полуприподнятая розетка диаметром 50-60 см. Светло-зелёные листья без черенков шириной 30 см и длиной 20 см имеют гладкую поверхность с небольшим восковым налётом. Край листовой пластины слегка волнистый. Вилки округлой формы достигают в диаметре от 12 до 23 см, а на срезе имеют белый цвет.

Таблица с характеристиками

Группа спелости Раннеспелый
Срок созревания60-70 дней после пересадки рассады в открытый грунт
Районированность выращиванияГосреестром рекомендован для выращивания на всей территории РФ
Предпочитаемые виды почвСлабокислые плодородные суглинки
МорозостойкостьВыдерживает кратковременное понижение температуры до -2°С
Устойчивость к болезням и вредителямСредняя
Масса кочана 0,9-2,2 кг
Урожайность670-850 ц/га
сахаров3,2-4% (глюкозы и сахарозы)
Вкусовые качестваПовышенная сочность, умеренная плотность клетчатки

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • постоянная высокая урожайность;
  • одновременное созревание вилков;
  • кочаны имеют товарный вид и хорошо переносят транспортировку;
  • универсальность для кулинарии;
  • применяется для детского и диетического питания.

Недостатки:

  • сорт подвержен заболеванию килой и сосудистым бактериозом;
  • при запоздалой уборке вилки склонны к растрескиванию.

Чем отличается от других раннеспелых?

От других раннеспелых и гибридов Грибовский 147 отличает:

  • хорошая переносимость повышенной влажности воздуха;
  • засухоустойчивость;
  • возможность механизированной уборки урожая.

Краткая история селекционирования

Сорт белокочанной капусты «Номер один Грибовский 147» был выведен советскими селекционерами методом массового и семейственного отбора из немецких гибридов.

Группа учёных Грибовской опытной станции под руководством Е.М. Поповой зарегистрировала этот сорт в 1940 г.

С 1970 г Грибовская овощная селекционная опытная станция была преобразована во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур.

Область использования в кулинарии

Сорт Грибовский 147 имеет плотную структуру кочана, что редкость для большинства ранних гибридов и сортов. Это делает его универсальным для кулинарии и позволяет использовать не только в салатах, но и в борщах, а также для приготовления голубцов, рагу и других блюд из тушёных овощей.

У кочанов Грибовской капусты при хранении не только не утрачивается товарный вид, но и улучшаются вкусовые качества.

Когда высевают в разных регионах?

Раннеспелый сорт Грибовский 147 выращивают только рассадным способом, поэтому семена на рассаду высевают:

  • в южных областях – с конца февраля по первые числа марта;
  • в средней полосе России – с 20 марта;
  • на Урале и в Сибири – в начале апреля.

Посадка на рассаду

Грибовская капуста – это сорт, а не гибрид, – поэтому выращивать её можно из собственного посадочного материала.

Семена перед посадкой необходимо отбраковать по пустотелости и откалибровать, оставив зёрна среднего и крупного размеров. Отбраковку можно совместить с обеззараживанием. Для этого семена высыпают на 30 мин в ёмкость с раствором марганцовки.

Семена, оставшиеся на поверхности, выбрасывают, а остальные подготавливают к посеву в 3 этапа:

  1. Зёрна погружают на 20 мин в горячую воду (50°С), а затем в холодную на 5 мин (для повышения устойчивости к грибковым заболеваниям).
  2. Семена выдерживают 12 часов в растворе микроэлементов (можно использовать любой стимулятор роста).
  3. Посевной материал помещают на сутки в нижнюю зону холодильника (стратифицируют).

Субстрат для рассады можно приобрести в магазине, но легко приготовить и самому. Для этого смешивают равные части дерновой земли и торфа с добавкой 10% древесной золы. Полученную смесь обеззараживают раствором марганцовки или прокаливают в духовом шкафу.

У сорта Грибовский 147 нежная корневая система, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки. Семена высевают в общие лотки.

Лотки обязательно дезинфицируют раствором марганцовки.

В почве делают бороздки на расстоянии 3 см и глубиной в 1-1,5 см, в которые укладывают семена с шагом в 2 см. Бороздки накрывают тонким слоем почвы, слегка уплотняя, поливают тёплой отстоянной водой из пульверизатора, накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёмное тёплое место (20-22°С).

Уход

После появления первых всходов плёнку убирают, а лотки с сеянцами на 5-7 дней помещают в хорошо освещённое место с температурой 6-8°С. Это способствует развитию корневой системы и уберегает рассаду от вытягивания. Примерно на 10-й день после всходов рассаду прореживают, оставляя между лучшими сеянцами расстояние 5-6 см.

Наиболее благоприятные температуры для выращивания рассады после первичной закалки:

  • днём – 16-18°С;
  • ночью – 8-10°С.

Поливают рассаду из пульверизатора по мере высыхания почвы. За 10 дней до высадки рассады в открытый грунт её начинают закалять, вынося на открытый воздух и постепенно увеличивая время пребывания на нём. Рассада считается готовой к пересадке, когда на ней полностью сформируются 4-5 настоящих листочка.

Перемещение в открытый грунт

Участок для пересадки выбирают и подготавливают осенью. Место должно быть солнечным, с хорошо удобренной суглинистой некислой почвой. Также при выборе участка учитывают правила севооборота. Капуста хорошо растёт после бобовых, свеклы, картофеля, томатов и огурцов.

На месте, где росли крестоцветные культуры, сорт Грибовский 147 из-за восприимчивости к киле можно высаживать только через 4 года.

Рассаду пересаживают в открытый грунт с середины мая квадратно-гнездовым способом (50х50). В лунки, сделанные так, чтобы корень пересаживаемого растения мог поместиться с комком земли, сеянец закапывают по первые настоящие листочки. В каждую лунку кладут ст. ложку золы и чайную суперфосфата. Почву после посадки уплотняют и поливают тёплой водой.

Полив, подкормка и защита от насекомых

Сорт Грибовский 147 нетребователен к уходу:

  • Полив первую неделю проводят 2 раза в неделю, затем сокращают до одного, а за неделю до сбора урожая орошение прекращают.
  • После каждого полива почву освобождают от сорняков и рыхлят.
  • Первую подкормку делают в это же время нитроаммофоской для увеличения на растении зелёной массы. Вторую подкормку делают во время формирования вилков водным раствором (10 л воды) суперфосфата (25 г) и сернокислого калия (20 г).
  • Для защиты от насекомых-вредителей сеянцы сразу после пересадки опрыскивают раствором из табачной пыли и древесной золы, добавив для прилипания к листьям хозяйственное мыло.

Сбор и хранение урожая

Так как ранняя капуста хранится недолго, урожай собирают поэтапно, начиная с конца июня. При этом постоянно следят за спелостью кочанов – чтобы они не начали растрескиваться. Вилки срезают острым ножом, оставляя кочерыжку не более 2 см и 3-4 укрывных листа.

Перед тем, как убрать кочаны в подвал, их просушивают в течение 2-х суток. Температуру в подвале желательно поддерживать не выше 8°С при влажности 90%.

Возможные проблемы

Проблемы с выращиванием рассады возникают, если сеянцам на первом этапе не хватало освещения, или не была произведена закалка. В таком случае происходит удлинение стебельков.

Это можно исправить досвечиванием дополнительными светильниками, или, в крайнем случае, пикировкой в отдельные ёмкости.

Если не закалять рассаду перед пересадкой в открытый грунт, увеличится время адаптации на новом месте, и произойдёт задержка в развитии растений.

Профилактика

НазваниеПрофилактика
БолезниКилаСоблюдение севооборота
Сосудистый бактериозОбработка посевного материала
ВредителиКрестоцветная блошкаПосадка растений-фитонцидов, опудривание смесью табачной пыли и древесной золы
ТляОпрыскивание раствором дегтярного мыла

Борьба

НазваниеБорьба
БолезниКилаРастение уничтожается, почва обрабатывается бордоской жидкостью
Сосудистый бактериозОбработка препаратами «Планриз», «Трихомедрин»
ВредителиКрестоцветная блошкаКоллоидная сера
Тля«Оксихом»

Похожие сорта

Огородники, которым полюбился «Первый номер Грибовский 147», могут попробовать вырастить похожие ранние сорта капусты:

  • Июньская.
  • Дитмарская ранняя.
  • Отечественная.
  • Заря.
  • Подарок.
  • Стахановка.
  • Номер первый полярный К 206 (выведен из Грибовского 147).

Вырастить хороший урожай Грибовской капусты не очень сложно, если соблюдать основные агротехнические правила. Поэтому начинающий огородник для своего опыта №1 в выращивании ранней белокочанной капусты может попробовать прошедший испытание временем сорт «Первый номер Грибовский 147».

Предлагаем к просмотру видео о сорте:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/kapusta-gribovskaya.html

Капуста грибовская когда сажать

Описание капусты сорта грибовская

Сорт капусты Грибовский 147 был создан в 1940 году селекционерами Всесоюзным НИИ овощеводства. Культура ранняя, используются для приготовления салатов. Сорт высокоурожайный, но капуста требует соблюдения агротехнических правил при выращивании.

Растениеводы ценят культуру за скороспелость, устойчивость к заниженным температурам. Мякоть листьев отличается сладковатым вкусом. Каковы характеристики капусты Грибовской 147? Какие правила по уходу рекомендуют соблюдать?

Как высаживать?

Капусту сорта Грибовский высаживают рассадой, но в южных регионах практикую посев семенами. Все работы проводят в весеннее время. В зиму семена не оставляют. Огородники отмечают хорошую всхожесть культуры.

Высадку в открытый грунт проводят, когда температура воздуха повышается до 10-15 С. При повышенных температурах растение может неправильно сформировать кочан.

Посев для выращивания рассады проводят в середине апреля. В открытый грунт семена закладывают, когда температура воздуха повышается до 5 С. Грядку накрывают полиэтиленом, чтобы она согрелась.

Сеянцы созревают под плёнкой до появления всходов. Если температура воздуха менее 10 С, то для всходов устанавливают плёночные туннели. Капуста прорастает через 3 недели.

Для сеянцев рекомендуют подготовить рыхлую и плодородную почвосмесь. Её составляют из 6 кг перегнившего компоста, 500 опилок. На 1 кг смеси добавляют 1 кг золы. Перед посевом грунт обдают кипятком или орошают перекисью водорода.

Посев на рассаду проводят при температуре 25 С. Грунт помещают заранее в тёплое помещение, чтобы он нагрелся. Семена рекомендуют продезинфицировать и выдержать в растворе борной кислоты.

Она является и антисептиком, и биостимулятором роста. Семена созревают под плёнкой, но её рекомендуют ежедневно поднимать, чтобы не допустить развития плесени.

После того как появились всходы корректируют температуру и световой день. Днём всходы развиваются при 15-18 С. Ночью рекомендуют 6-8 С. В таком режиме у капусты нормально формируется и корневая система, и вегетативная часть. Продолжительность дня 12 ч.

Если стебель начинает сильно вытягиваться, оставаясь тонким, то световой день уменьшают до 8-10 ч. Полив проводят 1 раз в неделю. Рекомендуют делать рыхление грунта.

Высадку рассады проводят, когда на кусте формируется 4 листок. Стебель к этому времени вырастает до 10-15 см. Перед высадкой рассаду закаливают, оставляют на открытом воздухе. Первоначальное время 1 ч. В дальнейшем время доводят до суточной нормы.

Лунки делают по схеме, на которую указывает производитель. Глубина лунки не более 5 см. На поверхности должны оставаться только листья. В лунку вносят немного золы и мочевины.

Живую органику не используют, ни для подкормок, ни для полива. Она долго созревает. Когда растению необходимы фосфаты для нормального развития, оно получает нитраты, которые выделяет органика.

Чтобы рассада быстрее принялась, в лунку добавляют 1 л воды. Она смешивается с грунтом. В образовавшуюся кашицу опускают саженцы, присыпают их влажным грунтом со всех сторон. При добавлении воды корни растения быстрее адаптируются к новой почве, быстро прорастают.

Уход за капустой

Капуста требует регулярного полива, рыхления грунта. С грядки необходимо убирать сорную траву, что она не мешала развиваться растениям. В траве находятся насекомые, которые переходят на капусту и паразитируют на листьях.

Всегда надо помнить, что подкормки могут навредить растениям, изменить обменные процессы, что негативно сказывается на формировании вилка.

Капуста Грибовская 147 имеет массу привлекательных характеристик, но культура не проявляет устойчивости к мучнистой росе, к сосудистому бактериозу. Необходимо проводить обработку растений фунгицидами.

Источник: https://5stihiynn.ru/kapusta-gribovskaja-kogda-sazhat/

Капуста Грибовская 147: описание и правила по уходу

Описание капусты сорта грибовская

Сорт капусты Грибовский 147 был создан в 1940 году селекционерами Всесоюзным НИИ овощеводства. Культура ранняя, используются для приготовления салатов. Сорт высокоурожайный, но капуста требует соблюдения агротехнических правил при выращивании.

Растениеводы ценят культуру за скороспелость, устойчивость к заниженным температурам. Мякоть листьев отличается сладковатым вкусом. Каковы характеристики капусты Грибовской 147? Какие правила по уходу рекомендуют соблюдать?

Сорт Номер первый грибовский 147 – подробное описание с фото

Описание капусты сорта грибовская

Сорт Номер первый грибовский 147 капусты белокочанной популярен среди наших огородников, так как отличается хорошей урожайностью и не прихотлив в уходе. О том, как  его выращивать правильно,  поговорим подробнее в этой статье.

Капуста сорт Номер первый грибовский 147

Выведен сорт Всесоюзным НИИ селекции и семеноводства овощных культур способом семейственного отбора из немецкого гибридного вида.

Разводить начали с 1940 г.

Капуста Номер первый грибовский 147 раннеспелая, не гибрид.

Популярный в России сорт.

Описание сорта с фото

Вкуснейшая капуста, подходит для употребления в свежем виде. Потреблять можно в салатных и иных блюдах.

Стремительная 3-недельная отдача урожая дает возможность собрать крупный урожай в первые летние дни. Капусты при качественном росте хватит на большую семью. Средние вилки комфортно транспортировать.Сорт Номер первый грибовский 147 фото

Технология выращивания

Рассаду овощной культуры надо растить в тепличных помещениях с обогревом.

Данный сорт капусты высаживают  на рассаду в третьей декаде марта.

Процесс проходит поэтапно:

  1. Обрабатывание грунта.
  2. Внесение удобрений.
  3. Высаживание саженцев.
  4. Уход: рыхление, поливание, окучивание, подкармливание, пропалывание, профилактика и борьба с заболеваниями и вредителями.
  5. Сбор урожая.
  6. Хранение.

Для ранних видов капусты подходят наиболее плодородный субстрат.

Подготовительный процесс стартует с зяблевого перекапывания на глубину примерно 200 мм.

Он предусматривает обрабатывание осенью грунта под высеивание яровых в весеннее время.

При помощи перекопки реально отрегулировать уровень влаги земли.

В начале весеннего периода грунт вспахивается.

Глубина оказывает влияние на развитие корней овощной культуры.

Урожайность будет тем выше, чем ранее будет выполнена вспашка.

В северных регионах на почвах с малой высотой почвенного слоя, а также на территориях со сниженным рельефом и высоким уровнем влаги в средней полосе овощ растят на грядах, которые нарезаны после вспахивания весной.

Подкармливая исключительно минеральными составами, качественный урожай овоща реально собрать на плодородных поймах, территориях со сниженным рельефом или на торфяных участках, которые были осушены.

На грунт наименее плодородный обязательно надо внести органику.

Для капусты хорошо подходит слабокислая среда грунта.

Для полноценного роста капусты она должна употреблять на 1 часть фосфора 2,8 части азотистых и 3,4 части калийных веществ.

Удобряя навозом, овощ усваивает за 12 месяцев:

  • Фосфора — 50%.
  • Азота — 20%.
  • Калия — 70%.

Поэтому дефицитный калий и в особенности азотистые вещества нужно внести в составе минералов во время завязи овоща.

Сорт Номер первый грибовский 147 плохо развивается на кислых грунтах. Для этого вида капусты наиболее подойдет слабокислая среда (pH 5-5,8). Кислую землю единожды в 3-4 года надо известковать.

Рассаду отправляют на огород в зависимости от климата региона на протяжении майских дней. Высаживают в вечерние часы или в пасмурный день.

После того как саженцы посажены, их нужно пролить водой.

Расстояние на участке между рядами не должно быть менее 600 мм.

Интервал между саженцами в ряду для ранней капусты приблизительно 400 мм.

Саженцы перед высаживанием надо отсортировать, убрать брак с некачественно сформированными экземплярами и с симптомами болезни.

На огороде с разметкой надо проделать лунки.

Размер их подбирают для полного устройства корневой системы.

Корневище не должно гнуться вверх.

Перед высаживанием ямки проливаются водой и удобряются. В качестве подкормки можно используют следующий состав:

  • 1 совок компоста;
  • 1 ст. л. древесной золы;
  • 1 ч. л. суперфосфата.

Хорошо пролить ямку слабым раствором марганцовки.

Если рассада растилась в горшках, при ее высаживании верхний край горшочка должен заглубиться на 30-40 мм ниже уровня почвы.

Стенки горшка нужно немного надрезать, а днище срезать полностью, чтобы корневая система хорошо питалась.

Засыпать саженцы следует до первых настоящих листочков.

Далее следует просто поливать в жару, регулярно рыхлить и бороться с заболеваниями и насекомыми при помощи экосредств.

Сбор и хранение

Раннеспелые сорта созревает неравномерно, собирать начинают, когда масса вилка будет примерно полкило-килограмм.

Обрезают кочан, оставив 2-3 верхних листка, которые дают защиту от грязи и деформации.

Срез выполняют так, чтобы не делать зачищение в дальнейшем.

Длина кочерыги, которая выступает, не должна быть более 30 мм.

Когда после сбора остались кусты полноценные, можно будет собирать еще раз.

Остатки напитывают селитрой (40 гр. на 10 кустов).

В пазухах листов оставляют по 2 почки, остальные убирают.

При формировании кочанов 2-4 раза выполняют поливание.

Когда кочаны вырастут до нормального веса, их собирают.

Если хранить планируется долго, собирают по возможности как можно позже, но избегая подмораживания капусты. При сниженном температурном режиме физиопроцессы в овощах становятся медленнее.

Поверхностное подмораживание не со качество продукта, но срезать головки нужно, когда они оттают, иначе они загниют во время хранения.

Помните, этот сорт можно использовать только в свежем виде. На длительное хранение и засолку он непригоден. Поэтому много сажать раннеспелой капусты не рекомендуется.

Отзывы  садоводов

По отзывам  садоводов сорт капусты  Номер первый грибовский 147 сможет вырастить даже новичок.

Потому смело беритесь за посадки и  хороших вам урожаев!

Источник: https://pro-kapustu.ru/nomer-pervyj-gribovskij-147/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.