Как омолодить абрикосовое дерево
Омоложение взрослого дерева абрикоса
Не плодоносят абрикосы? Ветки деревьев старше 25 лет в год растут не более чем на 10-12 см? Значит, нужно срочно провести омолаживающую обрезку. Важно ее сделать сейчас – после сбора урожая. Тогда раны не будут покрываться камедью, а почки весной распустятся на неделю позже, уйдя от весенних заморозков.
При обрезке абрикоса не старайтесь сразу вырезать всю крону. Лучше проводить омоложение в течение двух-трех лет, то есть каждый год, омолаживая треть кроны. В некоторых случаях можно даже не обрезать молодую ветвь, а вызвать рост молодых веток путем наложения в этом месте проволочной петли.
Петля накладывается так. В месте, в котором нужно получить побеги, плотно накручивается проволока из меди или алюминия. По мере роста ветвь перетянется, и изобилие питания будет стимулировать рост ветвей.
В остальном омоложение до безобразия просто. После того как снимите урожай, просто обрезаете треть скелетных ветвей, оставляя 1 м от ствола дерева. На второй год обрезают другую треть скелетных ветвей и на третий год заканчивают омоложение.
Все обрезанные ветви надо сжечь, а срезы замазать садовым варом или масляной краской. Очень может быть, что обрезанные ветви в этом году не будут показывать признаков жизни. Зато на следующий год на них начнут расти множество побегов, из которых нужно оставить самые сильные и удобно расположенные.
Не все побеги выламываются или вырезаются. Часть из них можно отвести в горизонтальное положение, чтобы заставить их плодоносить и удержать от сильного роста.
В результате уже на второй год после начала омоложения вы получите крупные плоды и избавитесь от бича абрикосов – монилиоза, так как компактную крону будет легче опрыскивать фунгицидами.
Важно в процессе омоложения снизить крону. Для этого ствол дерева обрезают на высоте 2,5-3 м сразу выше боковой веточки. Тогда дерево не так сильно будет расти вверх и начнет хорошо плодоносить.
После омоложения деревья надо регулярно поливать и подкармливать раз в месяц преимущественно комплексными удобрениями: азофоской, терафлексом, нитрофоской и т.д.
Когда в рост пойдут молодые побеги, прирост надо защитить от болезней и вредителей. Поэтому при достижении побегами 15-20 см деревья нужно опрыскать Конфидором и Хорусом.
Как омолодить старое дерево
Сколько развилок, веточек и плодушек, столько и пунктов роста и плодоношения у дерева.
Все они нуждаются в питании минеральном и органическом.
В один далеко не прекрасный день дерево перестает справляться с «прокормом», приросты уменьшаются, а урожай падает.
Вернуть дереву способность активно расти и давать плоды поможет омолаживающая обрезка.
Как омолодить дерево
Вот несколько советов о том, что можно сделать своими руками для омоложения дерева.
Поднимите и сузьте крону
Прежде чем хвататься за пилу, чтобы омолодить дерево, проанализируйте состояние кроны.
Осмотрите дерево. Если в кроне нет волчков, то ветви укорачивают до той зоны, на которой заметны сильные приросты (больше 40-50 см). Они уменьшились 3-4 года назад? Значит, сучок укорачивают на трех-четырехлетнюю древесину.
Срезы лучше делать на перевод. Ничего, даже если это будет слабая веточка, например, плодуха.
В том случае, когда и вы, и дерево давно «забыли» о хороших приростах, с растения срезают все ветви, выросшие за последние пять-шесть лет.
Наличие волчков в кроне позволяет перевести на них скелетные ветви (сук обрезают до первого сильного волчка) и вырастить отдельные части древесного «скелета» заново.
Главное правило сильной омолаживающей обрезки: нижние ветви укорачивают с переводом на ветвь, направленную вверх, а верхушечные побеги — на волчки, «смотрящие» в сторону. Зачем? Чтобы уменьшить диаметр кроны и высоту нашей яблони или груши.
При этом соблюдается правило соподчинения ветвей: основная должна быть длиннее второстепенной.
Старым деревьям необходимо поднять крону: обрезать все ветви, направленные вниз, а также подрезать поникшие концы побегов до первой «смотрящей» вверх почки или стремящегося вверх молодого ответвления.
Это усилит прирост, и ветка будет 3-4 года расти и плодоносить. Нижние ветки, у которых нет ответвлений, направленных вверх, или растущие с северной стороны, удаляются на кольцо.
Вместе с этим крону прореживают, удаляя старые, больные, направленные внутрь и конкурирующие ветви.
Важно снизить высоту дерева
- Для этого центральный проводник выпиливают на высоте 3-3,5 м над первой сильной веткой, открывая центр.
- Пень оставлять нельзя!
- Когда срез подсохнет, обязательно замажьте его варом или покройте масляной краской.
- То же самое — с деревом, у которого два-три лидера.
- Помните о том, что от среза весной начнет расти мощная поросль, которую безжалостно нужно удалять. Иначе она вымахает за пару лет в стволы в руку толщиной, перехватив питание на себя.
Источник: https://sovhozik.ru/trees/abrikos/omolozhenie-vzroslogo-dereva-abrikosa
Как омолодить старое дерево абрикоса
Интенсивность роста и плодоношение абрикосовых деревьев напрямую зависят от соблюдения определённых правил ухода.
Дело в том, что это растение считается светолюбивым, из-за чего склонно к формированию толстых разветвлённых веток. Такая особенность косточкового дерева может препятствовать развитию новых побегов.
Именно поэтому каждый садовод должен знать схему обрезки абрикоса осенью, чтобы урожай был качественным и обильным.
Особенности процедуры
Существуют разные мнения, когда обрезать абрикос — весной или осенью. Специалисты рекомендуют проводить процедуру даже чаще — три раза в год. Чтобы сформировать дереву правильную крону и обеспечить стабильное плодоношение, удалять ненужные ветки следует в первых числах весны, в середине лета и поздней осенью. Важно понимать, зачем нужна обрезка:
- Омоложение. Если крона слишком густая и обильно плодоносит, это ведёт к истощению и старению дерева.
- Формирование красивой кроны. Садовод должен ежегодно удалять слишком длинные и торчащие ветки, чтобы дерево было привлекательным и здоровым.
- Минимизация риска обламывания новых побегов. Важно регулировать количество завязи на ветках, чтобы они не ломались под тяжестью плодов.
- В санитарных целях. Следует регулярно удалять сухие и поражённые побеги.
- Увеличение урожайности. Если не проводить плановую обрезку, то плоды с каждым разом будут становиться всё мельче. Через несколько лет уровень урожая может снизиться наполовину.
Виды обрезки
Ключевая особенность абрикоса в том, что это дерево быстро растёт и формирует множество генеративных почек.
Так как крона имеет сильное разветвление, и культура ежегодно перегружается плодами, это может спровоцировать развитие болезней и засыхание веток.
Именно поэтому нужно проводить плановую обрезку абрикосовых деревьев осенью. Больше всего в этой процедуре нуждаются сорта раннего и среднего созревания.
В зависимости от выбранного сезона садовод может использовать следующие виды обрезки:
- Омолаживающую.
- Формирующую.
- Восстанавливающую.
- Регулирующую.
- Санитарную.
В конце осени специалисты рекомендуют использовать омолаживающую, регулирующую и формирующую обрезку абрикоса. Последний вариант больше всего подходит молодым деревцам, так как особая схема позволяет создать наиболее подходящую форму кроны. Проведённые манипуляции стимулируют активный рост новых веток, чтобы с приходом тепла началось интенсивное плодоношение.
Формирующую обрезку лучше отложить на второй или третий год, когда у растения начнётся переходной цикл (до начала плодоношения). Всё это время садовод может укорачивать только те ветки, которые растут внутрь и сильно сгущают крону, что препятствует проникновению прямых солнечных лучей.
https://www.youtube.com/watch?v=77zHa-xfXO4
Когда дерево начинает плодоносить, можно приступать к регулирующей обрезке. Основная задача этой процедуры — поддерживать оптимальное физиологическое равновесие между ростом побегов и их урожайностью.
Омолаживать стоит только взрослые деревья, у которых ухудшился рост новых побегов (за год они вырастают максимум на 20 см). После этой процедуры можно заметить более интенсивный рост старых ветвей и формирование новых веточек. Помимо этого, абрикос приобретёт хорошую стойкость к сезонным перепадам температуры.
Если садовод заметил на дереве каких-либо вредителей или поражение ветки бактериями, то спасти культуру может только санитарная обрезка — полное удаление всех больных побегов. Дерево в обязательном порядке обрабатывается специальными составами, которые убивают вредителей и устраняют заболевания.
Осенняя обрезка абрикоса позволяет подготовить растение к заморозкам и повысить его урожайность на следующий год. Удалять ненужные побеги стоит комплексно, скомбинировав все виды осенней обрезки. Если после перенесённых манипуляций абрикос хорошо перенесёт зимние морозы, то он не будет нуждаться в восстанавливающей обработке с наступлением весны.
Подготовка инструментов
Качественная обрезка абрикосовых деревьев невозможна без соответствующего инвентаря. Все инструменты обязательно должны быть хорошо заточены. Чтобы садовый нож был острым, нужно использовать мокрый брусок, который отлично удаляет опилки.
Затупившийся секатор перед использованием следует разобрать, чтобы заточить режущее лезвие. После сбора инструмент нужно проверить на работоспособность.
Отрегулировать секатор можно через натяжную гайку: если захват слишком тугой, то её ослабляют, если свободный — затягивают.
Для ухода за абрикосовым деревом нужно иметь следующие инструменты:
- Специальный прививочный нож.
- Секатор.
- Брусок для заточки.
- Средство для замазки срезов (к примеру, садовый вар).
- Прочный шпагат для поддержания веток и побегов.
Проверенная схема для начинающих
Уже на втором годе жизни молодого дерева садовод должен приступать к плановому удалению веток. Специалистами была разработана уникальная схема обрезки, с которой справятся даже новички:
- Срезать нужно треть всей длины веток.
- Каркасные побеги, которые поддерживают форму кроны, следует корректировать для сохранения оптимальных очертаний дерева. Удалению подлежат неправильно выросшие побеги.
- Каркасные плодоносящие ветки обрезают аккуратно, их длина должна быть в пределах 50−60 см.
- Высохшие и больные побеги подлежат полному удалению. Места срезов должны быть обработаны специальным защитным составом. Уже на следующий год на их месте вырастут молоденькие побеги.
- Если на основных ветках содержится больше 15 листков, то можно сделать пинцировку (прищипывание верхушек), чтобы дерево активно росло в ширину, а не в высоту.
Формирование кроны
Чтобы регулярно получать качественный урожай абрикосов, нужно правильно обрезать лишние ветки. Осенняя формировка кроны направлена на то, чтобы создать дереву оптимальные условия для равномерного распределения питательных веществ.
Садовод должен следить за ростом центрального ствола абрикоса и размещением скелетных ветвей. Не стоит перебарщивать с укорачиванием молодых побегов, пока дерево окончательно не окрепнет.
Когда прирост зелени превысит отметку 40 см, пришло время для формировки кроны.
Для плодовых культур опытные садоводы выбирают разряжено-ярусную обрезку. На дереве должно быть сформировано 7−10 основных ветвей, расположенных на расстоянии 40 см. В редких случаях в садах можно встретить оригинальные абрикосы с чашевидной или уплощённой кроной. Все ветки размещаются в одиночном порядке.
Схема обрезки абрикосового дерева для формирования разряжено-ярусной кроны выглядит так:
- Уже в первый год после высадки саженца нужно укоротить ствол на четвёртую часть. Дереву необходимо оставить две основные ветви, которые должны быть расположены на расстоянии 30 см друг от друга. Все остальные побеги удаляют под кольцо. После всех этих манипуляций ветки укорачивают так, чтобы ствол был на 40 см выше.
- На следующую осень два самых мощных побега немного укорачивают. На формирование второго яруса ветвей нужно увеличить центральный ствол на 40−50 см.
- На третий год жизни дерева нужно укоротить новые разветвления на абрикосе у основания. Расстояние между ветвями должно быть увеличено на 15 см.
- Все побеги на центральном проводнике носят формирующий характер. Если длина веток превышает 60 см, то их укорачивают наполовину. Короткие веточки трогать не стоит. Когда один из побегов вырос выше ствола, то его обязательно оставляют, а сам ствол удаляют под кольцо.
- Если садовод видит, что на абрикосе присутствуют боковые ветви с 10 или более листочками, но они ослаблены, то их нужно прищипывать. Эту процедуру можно повторять до тех пор, пока они не станут крепкими и не примут горизонтальное положение. Позже такие ветки войдут в состав плодоносящей части кроны.
Если территория участка ограничена, можно применить метод уплощения. С ростом абрикоса садовод оставляет только семь самых крупных скелетных веток на расстоянии, которое будет подходить для территории. Преимущество этой кроны состоит в том, что период плодоношения будет начинаться гораздо раньше. Стоит отметить, что старое дерево уплощённой формы будет давать низкие урожаи плохого качества.
Уход за деревом
Опытные садоводы знают, что восстановление абрикоса после плановой обрезки напрямую зависит от последующего ухода. Только комплекс мероприятий может защитить дерево от поражения бактериями и вредителями. После удаления ненужных веток садовод должен выполнить ряд действий:
- Все свежие срезы и ранки следует обработать качественным варом. Это средство способствует скорейшему зарастанию повреждённых участков, благодаря чему в них не попадут бактерии и грязь. Если садового вара нет в наличии, можно использовать обычную краску.
- Если на стволе присутствуют более крупные срезы, то их можно продезинфицировать раствором медного купороса. А уже после этого нанести садовый вар или краску.
- Скорейшее восстановление дерева отмечается после того, как его удобрили азотными или фосфорными подкормками.
Конечно, начинающим садоводам может показаться, что процесс обрезки и последующий уход являются довольно сложными процедурами. Однако, если придерживаться всех рекомендаций, они не составят большого труда, а дерево будет радовать обильными урожаями.
Омолаживание старого абрикоса
Если садовод неправильно ухаживал за деревом, то уже через пять лет рост новых побегов прекратится. Но абрикос отличается хорошей восстановительной функцией — ему хватает одной омолаживающей обрезки, чтобы рост веток возобновился. С приходом осени садовод должен придерживаться двух основных правил:
Источник: https://obzorteka.ru/ogorod/kak-omolodit-staroe-derevo-abrikosa.html
Обрезка абрикоса осенью: схема действия и формирование кроны
Плодоношение и рост абрикосовых деревьев на вашем садовом участке будет зависеть от соблюдения правил ухода за ними. Абрикос — довольно светолюбивая культура, но при этом отличается толстыми разветвленными ветвями, которые могут скрывать от солнца молодые ветки, не давая им развиваться, цвести и завязывать полноценные плоды.
Поэтому обязательным условием ухода за абрикосом, особенно старым, является его омоложение, которое достигается регулярной обрезкой кроны.
- Виды обрезки абрикоса
- Время процедуры
- Необходимые инструменты и материалы
- Формирование кроны
- Правильные действия для максимального результата
- Уход после обрезки
Виды обрезки абрикоса
особенность абрикоса заключается в том, что это дерево очень быстро растет и закладывает множество генеративных почек.
Благодаря тому, что крона имеет сильное разветвление, а дерево перегружается плодами, то это провоцирует причину развития разных заболеваний, засыхание веток и ухудшение их плодоносной функции.
Именно поэтому обрезать деревья необходимо три раза в год: весной, летом и осенью. Но стоит обратить внимание на то, что в осенней обрезке нуждаются только сорта среднего и раннего срока спелости.
В каждое время года в зависимости от цели выполняется различный вид обрезки:
- формирующая;
- регулирующая;
- омолаживающая;
- восстановительная;
- санитарная.
Осенью, как правило, проводится формирующая, омолаживающая и регулирующая обрезка дерева. Формирующая при этом осуществляется лишь на молодых деревцах. Она помогает сформировать определённого вида крону, а также способствуют стимуляции роста веток для скорейшего старта плодоношения.
Если вы оставите кроне ее естественную форму, то не сможете получить обильный урожай. Кроме этого, со временем плоды начинают мельчать, теряют свой товарный вид и отменный вкус.
Сильная формирующая обрезка прекращается на второй или третий год, когда наблюдается переходный период жизни растения, то есть, до старта его плодоношения. В этот период необходимо укорачивать только растущие внутрь и загущающие ветви для осветления растения.
Регулирующая обрезка должна проводиться после вступления дерева в период плодоношения. ее задача заключается в том, чтобы поддерживать физиологическое равновесие между ростом и урожайностью побегов.
Обрезать деревья с целью омоложения необходимо только взрослые, у которых замечается слабый прирост побегов, то есть, они вырастают за год не более, чем на 20 см. Эта процедура способна усилить рост старых ветвей и стимулирует появление молодых. Кроме этого, дерево станет стойким и сильным относительно перепад температур.
Если у абрикоса были замечены вредители или какие-либо заболевания, осенью надо осуществлять санитарную обрезку дерева. Суть этой процедуры заключается в удалении больных или поврежденных ветвей с последующим использованием специальных препаратов от заболеваний и вредителей.
Осенняя обрезка является отличным способом подготовить абрикосовое дерево к заморозкам и повысить его урожайность на следующий сезон.
Обрезать дерево рекомендуется комплексно, сочетая все виды осенних обрезок между собой.
Если после этого абрикос благополучно перезимует, то он не станет нуждаться в восстановительной обрезке с наступлением весны, что является немаловажным для садоводов, которые экономят свое время.
Время процедуры
Говоря об условиях регионов, находящихся в средней полосе нашей страны, обрезать абрикосовые деревья не стоит слишком поздно. Холодный и дождливый сезон часто делает деревья слабыми, что негативно отражается на их зимовке. Чтобы раны не заживали после обрезки длительное время, температура воздуха при этом мероприятии должна составлять не ниже 8 градусов.
Оптимальным временем осуществления этой процедуры является период с 5 по 15 октября. На территории южных регионов обрезать абрикосы можно и в более поздние сроки, начиная с конца октября и заканчивая в ноябре. В северных районах обрезка абрикосовых деревьев осуществляется в сентябре.
Особенно важным моментом является обрезать деревья в первые пять лет жизни, формируя при этом правильную крону. После этого осенью обрезать абрикосы можно нерегулярно, один раз в два года. Некоторые садоводы обрезают свои абрикосовые деревья только весной, удаляя лишь погибшие ветки.
Необходимые инструменты и материалы
Перед тем как приступать к основной процедуре, надо подготовить следующие инструменты и материалы:
- садовый нож;
- секатор;
- ручная пила;
- садовый вар;
- раздвижная лестница.
Когда все инструменты подготовлены, можно приступать непосредственно к схеме формирования кроны молодого абрикосового дерева.
Правильные действия для максимального результата
Если вы хотите добиться максимального эффекта от осенней обрезки абрикоса, то необходимо принять во внимание следующие рекомендации.
- Избавляйтесь от прошлогодних побегов, срезая их около почек, а плоскость среза в верхней части должна при этом проходить над почками. В нижней части плоскость срезов должна располагаться на уровне основания почек. Ни в коем случае не оставляйте пеньки, так как на них могут образоваться микроорганизмы, которые являются возбудителями различных заболеваний.
- Осуществлять срез под кольцо необходимо только по наплыву, который имеется на ветвях. Обрезать ветку параллельно или перпендикулярно штамбу не надо, так как сформируется тяжелая рана.
- Подбирать инструменты для обрезки необходимо с учетом размеров веток. Обрезать тоненькие ветки необходимо при помощи секатора, а для обрезки толстых ветвей рекомендуется использовать пилу. При этом необходимо обратить внимание на то, что инструменты должны быть очень острыми, иначе они только лишь разлохматить кору абрикоса или заразят его болезнями. Чтобы поверхность среза была максимально ровной, места срезов надо зачищать садовым ножом.
- Если крона дерева сильно запустилась, необходимо удалять все ветки с внутренней стороны, которые растут вниз.
- На взрослых абрикосах прежде всего прореживаются слабые и старые ветки, и только лишь потом неправильно растущие побеги.
- Сопоставляйте потенциальную и реальную проводимость почек на дереве. Это вам поможет предупредить загущение кроны дерева в месте ее разреживания и наоборот.
Если у вас есть сомнения в правильности того, как вы делаете обрезку абрикоса, видео опытных садоводов может помочь вам.
Уход после обрезки
Уход за абрикосовым деревом после обрезки подразумевает обработку срезанных поверхностей, используя садовый вар.
Эту процедуру необходимо выполнять сразу после того, как вы удалили ветки, так как уже спустя 2−4 часа сокодвижение по веткам может стать настоль сильным, что никакая замазка не поможет, а стекающей сок по коре будет питательной сферой для различных вредителей. Садовый вар для замазки можно купить в специализированном магазине или изготовить своими руками в домашних условиях.
Есть несколько рецептов приготовления садового вара.
- Для приготовления потребуется смола пихты, жёлтый воск, винный спирт (пропорция 10:1:1). Воск и смолу необходимо смешать в металлической емкости и разогреть до тех пор, пока масса не станет жидкой. Во время разогрева перемешивайте массу периодически на огне. Когда смесь подстынет, в неё надо добавить разогретый винный спирт. Полученный вар необходимо наносить при помощи кисти. Основное его преимущество заключается в водонепроницаемости, пластичности и текучести, не завися от температуры воздуха на улице.
- Для приготовления вара понадобится 400 г канифоли, 110 г животного несоленого жира, 220 г пчелиного воска и 250 г льняного масло. Канифоль надо поместить в металлическую емкость и расплавить на огне вместе с жиром и воском, не доведя до кипения, залить в емкость масло. Все ингредиенты надо тщательно перемешать и вылить в кастрюлю с холодной водой. Вымесить смесь руками, которые предварительно надо смазать жиром. Вымешивать до тех пор, пока масса не станет пластичной. Недостаток вара заключается в том, что при холодной температуре он затвердевает, поэтому перед каждым использованием вар придётся разогревать на водяной бане.
Вместо садового вара можно использовать медный купорос, масляную краску на натуральной олифе или простую глину. Необходимо учитывать тот факт, что на крупных ранах замазка может развалиться раньше, чем она зарастет. В таких случаях смесь накладывается на рану повторно.
Важно отметить, что синтетическая краска и свежий навоз ни в коем случае не должны использоваться для замазки ран, так как они способны вызывать ожоги тканей дерева, которые потом тяжело затягиваются.
Если вы хотите добиться наилучшего результата после процедуры обрезки абрикоса, не стоит игнорировать и остальные мероприятия по уходу: мульчирование, полив, защита от болезней и вредителей.
Если следовать всем практическим советом по обрезке абрикоса осенью, которые были описаны выше, вы сможете грамотно сформировать крону своего плодоносящего дерева.
В зависимости от возраста дерева и цели обрезки вы можете решить, когда обрезать абрикос — весной или осенью.
Помните, что жизнеспособное и здоровое фруктовое дерево будет приносить каждый сезон обильный урожай сладких и сочных плодов, которые так любят дети и взрослые.
Источник: https://dachniki.guru/sadovye-rasteniya/derevya-i-kustarniki/plodovye-derevya/obrezka-abrikosa-osenyu-shema-dejstviya-i-formirovanie-krony.html
Как омолодить абрикосовое дерево
Плодоношение и рост абрикосовых деревьев на вашем садовом участке будет зависеть от соблюдения правил ухода за ними. Абрикос — довольно светолюбивая культура, но при этом отличается толстыми разветвленными ветвями, которые могут скрывать от солнца молодые ветки, не давая им развиваться, цвести и завязывать полноценные плоды.
Поэтому обязательным условием ухода за абрикосом, особенно старым, является его омоложение, которое достигается регулярной обрезкой кроны.
Обрезка старого абрикоса, чтобы омолодить дерево: схема и формирование кроны, уход за абрикосом осенью
Осенняя обрезка абрикоса формирует крону, повышает урожайность и продлевает срок жизни. Из-за излишне активного роста побегов и их загущенности повышается риск заболеваний, дерево пересыхает и даже может погибнуть.
Обрезка готовит абрикос к зимнему покою, позволяет ему набраться сил к следующему году. Удаляются поврежденные за сезон и нежизнеспособные ветки, устанавливается баланс между плодоносными и лиственными побегами.
Что будет, если ее не делать
Плодовая культура отличается обильным цветением и появлением множества завязей, от излишков которых оно не способно избавляться самостоятельно. Если не контролировать их число, это повредит дереву – под весом такого количества плодов ветки сломаются.
Что будет, если процедурой пренебречь:
- Не сформируется гармонично развитая крона – побеги будут торчать во все стороны.
- Рост ветвей будет хаотичным.
- Не образуются новые плодовые побеги – упадет урожайность, дерево быстро постареет.
- Плоды измельчают, ухудшится их качество и вкус.
Обрезка – это основа здоровья дерева.
Значение обрезки
Удаление лишних побегов с плодовых деревьев обычно выполняют для увеличения урожайности, но абрикос не относится к этой категории. От других плодовых деревьев его отличает неспособность к самостоятельной регуляции числа завязей. В первые годы развития плодоношение обильное, поэтому растение истощается в короткий срок и погибает.
Формирование необходимо для регулирования количества лиственных и плодовых побегов. Объем урожая следующим летом после такой манипуляции снижается, но растение получает дополнительные годы жизни и плодоношения.
Важно!
Обрезка осенью годится только для абрикосов раннего и среднераннего плодоношения. При позднем сроке созревания фруктов эту процедуру практикуют весной.
Удаление побегов осенью ослабляет и травмирует растение.
https://www.youtube.com/watch?v=8ZecpRT_noE
Регулярное обрезание ненужных ветвей помогает:
- Сформировать крону красивой формы. Слишком длинные побеги, выбивающиеся из нее, делают растение неухоженным и придают неопрятный вид.
- Омолодить крону. От обильного плодоношения ветки быстро старятся и отмирают. После обрезки растут молодые побеги и увеличивается количество плодов.
- Увеличить размер фруктов и улучшить их вкус.
- Устранить деформацию побегов. Под грузом урожая ветки гнутся и часто ломаются.
- Омолодить крону. Без обрезки новые ветки не растут, вкус плодов портится, дерево постепенно стареет и перестает формировать завязи.
- Избавить растение от поврежденных морозом и заболеваниями ветвей.
Формирующая
Придает кроне гармоничную форму, которая позволяет всем плодоносящим побегам равномерно освещаться и получать в достатке питательные вещества. Процедуру выполняют с первого года жизни дерева.
Регулирующая
Проводится на взрослом дереве, когда оно активно плодоносит. Процедура поддерживает форму кроны и стимулирует урожайность.
Все загущенные ветви удаляют из середины дерева, чтобы оно лучше освещалось солнцем. На скелетных ветках вырезают лишние молодые побеги, чтобы избежать перегрузки.
Омолаживающая
Взрослые абрикосовые деревья (возрастом старше 6 лет) при недостаточном уходе приостанавливают рост новых побегов. Но у этих деревьев отличная восстановительная способность. Достаточно одной омолаживающей процедуры, чтобы усилить рост ветвей.
Важно! Старое дерево рекомендуется обрезать не за один раз, а постепенно, в течение нескольких лет. В противном случае дерево ослабнет или даже погибнет.
Схемы и технология обрезки абрикоса осенью для начинающих
Нередко у новичков возникают вопросы, как правильно пользоваться садовыми инструментами, и для чего они нужны. В зависимости от цели обрезки, существует несколько ее вариантов. Поскольку процесс является для дерева стрессовым, неправильные действия могут повлечь за собой скорбные для него последствия. Важно учитывать биологические особенности культуры.
При укорачивании побегов в осенний период основной целью является не достижение максимальной урожайности, а продолжительность жизни абрикоса и качество его плодов. Поскольку у поздних сортов вегетация завершается значительно позже обычных видов, их крону не нужно подвергать осеннему формированию.
Источник: https://semena-krasnodar.ru/frukty/obrezka-abrikosa-vesnoj.html